miércoles, 25 de abril de 2007

Crece producción mundial de vinos

Roma, 24 de abril | La producción mundial de vino creció 1,8 por ciento el año pasado debido, sobre todo, a la recuperación de este producto en la Unión Europea (UE), destacó hoy la Organización Internacional de la Viña y del Vino (OIV).

El reporte destaca que este crecimiento se debe en buena medida a países como España e Italia.

Además significó que el consumo mundial de ese producto aumentó 1,4 por ciento, pese a un retroceso en Europa, compensado por un atractivo particular por el vino en los Estados Unidos.

El informe indica que la producción mundial se situó entre 279,9 y 287,3 millones de hectolitros, datos que ofrecen una progresión media del 1,8 por ciento.

Los 25 países de la UE aumentaron en cinco mil 344 millones de hectolitros su producción hasta 165 mil 732 millones, lo que se explica por los aumentos en España de cuatro mil 512 millones (a 39 mil 301).

Con relación a Italia, apunta el documento que de mil 474 millones (a 52 mil 036) y de Portugal de 0,124 millones (a siete mil 390).

Estos datos fueron firmados por el director general de la OIV, Federico Castellucci, quien se mostró satisfecho por el incremento global.

Tales ascensos compensaron con creces las bajas de Alemania (261 mil hectolitros menos a ocho mil 995 millones), Francia (405 mil hectolitros menos, a 51,7 millones) o Grecia (89 mil menos, a tres mil 997 millones).

Chile, famoso en los últimos años por sus vinos, subió a ocho mil 449 millones de hectolitros (después de siete mil 886 millones en 2005).

Argentina tuvo una ligera subida (15 mil 396 millones después de 15 mil 222 millones en 2005) y Brasil registró otro fuerte descenso (dos mil 414 millones tras tres mil 017 millones en 2005 y tres mil 925 en 2004).

Australia se mantuvo estable (13 mil 950 millones después de más de 14 mil millones), mientras Sudáfrica volvió a sus niveles de 2004 (nueve mil 167 millones después de ocho mil 406 millones en 2005).

La OIV estima que el año pasado en el mundo se consumieron entre 235,5 y 246,2 millones de hectolitros, lo que da como media un incremento del 1,4 por ciento.

Fuente: Prensa Latina

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