El vino tiene diccionario
Fue editado en San Juan y describe vocablos característicos de la zona Cuyo.
"Breve Diccionario Argentino de la vid y el vino. Estudio etnográfico lingüístico", es el título del libro que acaba de editar la profesora Aída González de Ortiz. Publicado por la Academia Argentina de Letras de manera conjunta con el Instituto de Investigaciones Lingüísticas y Filológicas Manuel Alvar de la Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes de la UNSJ, donde la autora es directora subrogante, la obra ya se encuentra en venta en varias librerías de la provincia. En realidad, este diccionario surgió dentro del programa "Lingüística y Filología Regional" que lleva a cabo el instituto Manuel Alvar y en el marco del proyecto "Atlas lingüístico y regional del Nuevo Cuyo" y del "Diccionario de regionalismos de San Juan". "A partir de esas investigaciones nace la inquietud de hacer estudios parciales en referencia al léxico del tonelero, los referidos al telar y los molinos; y en mi caso, acerca de la vid y el vino", menciona Aída. Por otra parte, la investigadora remarca que todos los estudios lexicográficos que encara el mencionado instituto son avalados por la Academia Argentina de Letras; es más, fue su presidente, Pedro Luis Barcia, quien sugirió que "hiciera un corte, que diera un final a este estudio, que no lo extendiera", según expresa la profesora que incluyó más de 400 vocablos en este material. "Sucede que es muchísimo el material recogido, pero ya estoy trabajando en la segunda edición, tengo 50 términos", destaca la estudiosa, que sostiene que este no es un diccionario técnico sino que "rescata" costumbres y modismos relacionados con la vitivinicultura dentro de la región del Nuevo Cuyo. Fuentes para este trabajo fueron parientes de la autora, amigos, viñateros y bodegueros que brindaron la información en primera para este compendio. Además, la docente se vale de los registros de la Encuesta Folclórica efectuada en 1921 y los datos obtenidos de las encuestas del Ministerio de Educación de la Nación elaboradas por Berta Vidal de Battini.
Fuente: Diario de Cuyo
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