viernes, 26 de enero de 2007

Cepas emblematicas

Continuando con la tematica del artículo anterior "¿que es la cepa? vemos que hay un término que es bastante utilizado en la actualidad y es el de “cepa emblemática”, que sin dudas refiere a la uva típica, a la que se le proporciona la categoría de emblema de un país o una región, más allá del origen de la variedad. Por ejemplo, la cepa emblemática de la Argentina para obtener vinos tintos es la Malbec, conocida durante mucho tiempo como “francesa” obviamente por su procedencia, y en blancos, la variedad típica de Argentina es la Torrontés, que tiene su origen probable en antiguas cepas provenientes de España pero que no se parece en nada a la actual Torrontés de España.En Francia, país productor de vinos por excelencia, hay cepas emblemáticas de cada una de sus regiones, por ejemplo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Sauvignon Blanc de Burdeos, Pinot Noir y Chardonnay de Borgoña, Riesling de Alsacia. En Italia también encontramos uvas que son características de distintas zonas como la Lambrusco en el Piamonte o la Sangiovese en la Toscana y por supuesto también en España hay cepas que se destacan por región, pero en este caso se puede decir que hay una cepa emblemática y es la Tempranillo que participa de los grandes vinos españoles y adquiere distintos nombres según la región.

Volviendo a Sudamérica, en Uruguay se ha convertido en cepa emblemática la Tannat, también de origen francés y en Chile se ha tomado como emblemática a la Carmenere, una cepa procedente de Burdeos en Francia, que posee la particularidad de que en su país de origen está prácticamente extinguida y no se producen vinos con ella desde hace más de cien años y que en Chile se mantuvo oculta durante décadas ya que era cultivada y producida con la creencia de que se trataba de Merlot.

Fuente: Cepas emblematicas

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